Размер штрафа за мойку машины в реке заметно вырастет

Размер штрафа за мойку машины в реке заметно вырастет

Соответствующий законопроект, касающийся водителей, правительство внесло в Госдуму РФ.

Штрафы за нарушение санитарных норм на берегах водоемов в России могут резко увеличиться. Согласно направленному в Госдуму законопроекту, размер материального взыскания за мойку машины в реке может вырасти сразу в десять раз. Правительство РФ выступает за внесение соответствующих поправок в статью 8.42 КоАП.

Размер штрафа за мойку машины в реке заметно вырастет

Сейчас по указанной статье Кодекса за нарушение на автомобилистов накладывается наказание в виде административного штрафа в размере от 3 000 до 4 500 рублей. Также может применяться статья 8.13 КоАП (в случае, если не было знака, указывающего на наличие водоохранной зоны), согласно ей, штраф составляет от 500 до 1 000 рублей.

Инициатива предполагает разделение территории вокруг водоёмов на различные зоны. В итоге штрафы для водителей, помывших машину в неположенном месте, могут составить от 20 000 до 50 000 рублей. Проблема заключается в «сливе ядовитых жидкостей» в реки и озёра, из которых вода предположительно поступает в краны домов жителей ближайших населённых пунктов.

Размер штрафа за мойку машины в реке заметно вырастет

Этот законопроект усиливает защиту здоровья граждан, считает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев. «Мы должны быть уверены в качестве воды в нашем водопроводе, что вместе с ней в дом не приходят болезни», — пояснил он.

Эксперт рассказал о том, что удельный вес источников воды, которые не отвечают санитарным требованиям по причине отсутствия зон охраны, на данный момент в России превышает 70%. Специалисты с сожалением отмечают, что в некоторых регионах страны мойка машин в реках и озёрах является привычным делом.

Размер штрафа за мойку машины в реке заметно вырастет

В случае выявления нарушения протокол водителю (за мойку машины, а также просто остановку в водоохранной зоне) может выписать как полиция, так и сотрудники надзора за использованием и охраной водных объектов. При этом решение вопроса о привлечении к административной ответственности таких автомобилистов принимают судьи.

Российские законодатели решили позаботиться об экологии местных туристических центров. В начале текущего месяца портал «Колёса.ру» сообщал о том, что автомобилям с бензиновыми двигателями могут запретить въезжать на территории курортов РФ. Об этом, в частности, задумались в администрации Краснодарского края.

 

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

16 − шесть =