Светоотражающая одежда стала обязательной для водителей

Светоотражающая одежда стала обязательной для водителей

«Подсветиться» придётся тем автомобилистам, которые выходят из машины на трассе за городом в тёмное время суток.

Постановление правительства РФ, предполагающее очередное изменение в ПДД, уже вступило в силу: теперь водители обязаны надевать светоотражающий жилет, куртку или накидку с полосами световозвращающего материала в случае, если им нужно в тёмное время суток выйти из автомобиля при остановке за городом.

Светоотражающая одежда стала обязательной для водителей

Согласно словам представителя ГАИ Юрия Шакирова, в течение 2017 года в ведомстве зафиксировали в общей сложности 386 наездов на вышедших ночью из машин водителей на трассах. Как сообщают «РИА Новости», в результате таких аварий погибло 67 человек, ещё 347 участников получили травмы. Он также отметил, что за два месяца 2018-го произошло 37 таких ДТП (погибло 9, пострадало 36 человек).

Светоотражающая одежда стала обязательной для водителей

Новости / Авто и общество

Светоотражатели могут стать обязательными для мотоциклистов

Обязательное ношение светоотражателей позволит сделать мотоциклистов более заметными на дороге и таким образом поможет обезопасить их в тёмное время суток. Об этом сообщает m24 со ссылкой на руководителя движения…

574

0

0
22.11.2016

Отметим, на данный момент не предусмотрено наказание для автомобилистов, не надевших светоотражающую одежду (при перечисленных условиях), в случае аварии. Однако ведомство уже думает над этим вопросом. «Вполне возможно, что можно будет привлекать за то, что водитель находился на проезжей части без световозвращающего жилета, как за невыполнение требований, связанных с его обязательствами по дорожно-транспортному происшествию», — отметил Юрий Шакиров.

«Водитель при ДТП должен выставить знак аварийной остановки. Должен либо не уезжать с места, либо зафиксироваться. Это его обязанность, и если он этого не делает, то он подвергается административному штрафу в размере 1 000 рублей, — сказал спикер. — Но ведь у него точно такая же обязанность в случае ДТП одевать этот жилет, поэтому если он её не выполнил, вполне возможно, что и дополнительной ответственности вносить не надо, а можно руководствоваться этой статьей кодекса».

Поправки, касающиеся обязательного ношения светоотражателей для пешеходов (вне населённых пунктов за городом), вступили в силу 1 июля 2015 года. Штраф за отсутствие «фликеров» является минимальным, он составляет 500 рублей. По мнению представителей ГИБДД, наиболее безопасным будет вариант использования нескольких маленьких световозвращающих элементов: в этом случае свет фар скорее всего столкнётся хотя бы с одним из них.

Светоотражающая одежда стала обязательной для водителей

По данным специалистов, при движении с ближним светом фар автомобилист способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 метров. В случае, если на этом человеке есть сигнальная одежда, его можно заметить на расстоянии 150-200 метров. При движении машины с дальним светом фар эта дистанция увеличивается до 350 метров. То есть у водителей приближающихся авто есть дополнительные 15-25 секунд для того, чтобы объехать человека на дороге (или не задеть его на обочине).

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что светоотражающие элементы на верхней одежде хотят сделать обязательными. Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков предлагает обязать промпредприятия размещать такие детали на выпускаемой детской, школьной и спортивной одежде. Отмечается, что в случае одобрения этой инициативы, изделия подорожают примерно на 10-15%.

 

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

5 × один =