В МВД поддержали распространение европротокола на все ДТП без пострадавших

В МВД поддержали распространение европротокола на все ДТП без пострадавших

Предложение поступило от заместителя главы Министерства финансов РФ Алексея Моисеева.

Министерство внутренних дел РФ поддерживает идею, предполагающую применение европротокола во всех ДТП без пострадавших. Согласно мнению представителей ведомства, в случае одобрения предложения замминистра финансов, такие изменения «будут способствовать уменьшению нагрузки» на сотрудников ГАИ.

В МВД поддержали распространение европротокола на все ДТП без пострадавших

«Это позволит им [сотрудникам Госавтоинспекции – примечание редакции] сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности», — цитирует ТАСС представителя МВД.

В МВД поддержали распространение европротокола на все ДТП без пострадавших

Статьи

Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу

Вопреки некоторым мнениям, европротокол – это не какой-то особенный бланк, а сам процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова аварийных комиссаров и сотрудников ГИБДД. Приставка «евро» говорит о…

4655

5

1
02.10.2017

На сегодняшний день упрощённая схема применяется в случае, если в ДТП нет пострадавших, участвовало всего два автомобиля, достигнуто согласие между водителями относительно обстоятельств случившегося, а также нет вреда иному имуществу, кроме машин, повреждённых в аварии.

По словам инициатора Алексея Моисеева, европротокол можно будет расширить, в случае, если отменить ныне действующую норму касательно прямого возмещения ущерба, которое распространяется на все аварии без пострадавших, независимо от того, сколько машин столкнулись в ДТП. Напомним, ПВУ обязывает автомобилиста обращаться за выплатой в свою страховую компанию, а не к СК виновника.

Проблема заключается в том, что страховщики не сразу понимают, кто кому должен компенсировать ущерб, в итоге рассмотрение дел и выплаты пострадавшим затягиваются. По мнению президента РСА Игоря Юргенса, все материалы по ДТП должны идти в одно место – к страховщику виновника (сейчас документы по одному делу могут оказываться у разных компаний).

Ранее сообщалось о том, что президент РФ подписал закон, который повысит лимит выплат по договорам ОСАГО в рамках европротокола с 50 000 до 100 000 рублей. Норма вступит в силу 1 июня 2018 года. Помимо этого, с 1 октября 2019 года упрощённую схему можно будет использовать даже при наличии разногласий у участников ДТП. Для этого потребуется, чтобы машины были оборудованы системами Глонасс / GPS, также страховщики потребуют фото и видео с места аварии, которые будут сделаны при помощи специального мобильного приложения.

В МВД поддержали распространение европротокола на все ДТП без пострадавших

В начале текущего года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что россияне всё реже вызывают полицию для оформления ДТП. Так, в течение 2017-го по европротоколу было оформлено примерно 480 000 аварий по сокращённой процедуре, этот результат примерно на 13% превышает показатель предыдущего года.

Читайте также:

ТОП-10 регионов-лидеров по количеству случаев оформления ДТП по европротоколу

Источник: kolesa.ru

Оставить комментарий

двадцать − семь =